Eu sou um bom Macanudo – Teste nº 10

Eu sou um bom Macanudo – Teste nº 10

091 – um altifalante geralmente tem a impedância de:
  • a) 8 ohms
  • b) 50 ohms
  • c) 75 ohms
  • d) 600 ohms

Resposta certa A

092 – em linguagem do CB fazer barbas quer dizer:

  • a) Fazer o almoço 
  • b) Ser interferindo por sinais fortes 
  • c) Ter ruídos de estática 
  • d) Sair com muita potência 

Resposta certa B

093 – uma bobine de choque serve para:

  • a) Filtrar a corrente alterna
  • b) Impedir a RF de passar
  • c) Fazer um filtro passa banda
  • d) Sintonizar um andar de saída

Resposta certa B

094 – NVIS – Near Vertical Incidence Skywave é um tipo de emissão para comunicações:

  • a) A curta distância 
  • b) A média distância 
  • c) A longa distância 
  • d) Em linha de vista

Resposta certa B A comunicação é feita a média distância embora isso possa significar centenas de quilómetros. Funciona em frequências entre os 3 e o 8 Mhz (não dá para o CB) sendo a emissão predominantemente na vertical. A reflexão na ionosfera faz com que o sinal desça num ângulo muito fechado. Ao contrário, o fenómeno de propagação mais comum conta com um ângulo baixo em relação ao horizonte fazendo com que a reflexão atinja milhares de quilómetros mas sem sinal a média distância. É o caso do CB.

095 – Como se designam usualmente as radiações emitidas pelas antenas ?

  • a) raios gama
  • b) radiação ionizante
  • c) radiação não ionizante
  • d) raios alfa

Resposta certa  C

096 – De uma forma geral as ondas rádio em espaço livre

  • a) atenuam-se linearmente com a distância
  • b) atenuam-se de acordo com a lei do inverso do quadrado da distância
  • c) não se atenuam com a distância
  • d) só se atenuam se se propagarem através do ar

Resposta certa  B Ver http://www.rep.pt/propagacao.htm

097 – O ângulo de radiação de uma antena:

  • a) diminui quando a antena sobe
  • b) Aumenta quando a antena sobe
  • c) Não varia com a altura da antena
  • d) Apenas existe em antenas direcionais

Resposta certa A Uma antena vertical irradia em todas as direções mas o seu ganho máximo não é na horizontal. O ângulo de radiação em relação ao horizonte deve ser baixo dado que as estações são geralmente terrestres. Elevar a antena faz reduzir o ângulo de radiação, por esse motivo uma antena deve estar montada pelo menos a uma altura do chão correspondente a 1/2 onda, nunca menos de 1/4 de onda.

098 – Quais os factores que afectam a maior ou menor exposição da população a campos electromagnéticos das estações de radiocomunicações?

  • a) Nível da potência emitida
  • b) Distância às antenas
  • c) Diagrama de radiação das antenas
  • d) Todas as respostas estão correctas a), b) e c)

Resposta certa D

099 – Que outra designação têm as faixas decimétricas?

  • a) HF
  • b) VHF
  • c) UHF
  • d) SHF

Resposta certa C Faixas decimétricas (dezenas de centímetros) correspondem a UHF, por exemplo 70 Cm – 430 MHz. Não confundir com faixas decamétricas (dezenas de metros) que corresponde às ondas curtas HF (10m, 20m, 40m, etc)

100 – Qual a melhor maneira de reduzir a possibilidade de causar interferências quando se testa um emissor?

  • a) Usar uma pequena antena no interior dum edifício
  • b) Usar uma carga artificial
  • c) Usar as frequências mais altas
  • d) Usar uma frequência que não seja usada por repetidores

Resposta certa B Também chamada carga fictícia.

Miguel Santos
Author: Miguel Santos

Sobre o autor

Miguel Santos administrator

Deixar uma resposta